1. 東の食の実行会議 HOME
  2. > コンセプト・運営体制

コンセプト

行動規範
開催背景
  • 時の経過とともに震災復興への関心が薄らぐ中、震災復興に関する取組は、個別の活動にリソースが分散され、大きなインパクトにはつながっていない。
  • 関係者の間で成功事例の共有が十分行われておらず、復興側と支援側のマッチングだけでなく、現地側や支援者の間のネットワークを作ることで、インパクトを大きくするオポチュニティあり。
  • 個別の取組の中には、震災復興にとどまらず、全国の産業活性化のモデルとなる先進的な取組が現れており、全国に横展開することで、新たな産業モデルを生み出すことが出来る。
目的
  • 東北の食産業の復興に向け、成功事例を共有し、企業のリソースを集約して、大きな経済インパクトを持続可能な形で生み出す。
    さらに、長期的に東北が目指すべき共通のビジョンを形成する。
期待成果
  • 食産業として取り組むべき方向性を確認し、具体的かつ持続可能なアクションを生み出す。
  • 長期的に東北が目指すべき共通のビジョンを提示する。
アドバイザリー・ボード 実行委員会
アドバイザリーボード
磯崎 功典 キリン株式会社 代表取締役社長
南部 靖之 株式会社パソナグループ 代表取締役グループ代表
野田 一夫 一般財団法人日本総合研究所 会長
程 近智 アクセンチュア株式会社 取締役会長
堀 義人 グロービス経営大学院 学長
山田 邦雄 ロート製薬株式会社 代表取締役会長兼CEO
実行委員会
岩佐 大輝 農業生産法人株式会社GRA 代表取締役CEO
柿沢 安耶 パティスリーポタジエ オーナーパティシエ
加治 慶光 アクセンチュア株式会社 チーフ・マーケティング・イノベーター
川邊 健太郎 ヤフー株式会社 副社長COO
楠本 修二郎 一般社団法人東の食の会 代表理事
(カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役社長)
佐藤 大吾 一般財団法人ジャパンギビング 代表理事
下苧坪 之典 株式会社ひろの屋 代表取締役
高島 宏平 一般社団法人東の食の会 代表理事
(オイシックス株式会社 代表取締役社長)
※実行委員長
高橋 大就 一般社団法人東の食の会 事務局代表
立花 貴 公益社団法人SweetTreat311 代表理事
津田 大介 メディア・アクティビスト
針生 信夫 株式会社舞台ファーム 代表取締役
半谷 栄寿 南相馬復興アグリ株式会社 代表取締役
藤沢 烈 一般社団法人RCF 代表理事
本田 勝之助 本田屋本店有限会社 代表取締役
宮城 治男 特定非営利活動法人エティック 代表理事